2013年8月4日日曜日

ビバ☆手作り

ぶくぶく発酵部です。

今回は一度はやってみたかった甘酒作りにトライしました。

主役の麹さん
乾燥ではなく生麹が冷蔵庫に残っていたので
コノヒトを使う事に。

そして調べるといろいろな方法があったのですが、
カンタンなのが一番!

◎おかゆ
◎麹
◎水

で作ることにしました。

おかゆは赤米がストックしてあったので、それを使用。

麹さんは70℃以上になると酵素が死滅してしまって甘くなりません。
かといって50℃以下になると酸っぱくなってしまう
温度管理にきびしいヒトなので、ちょいちょい温度計を差してチェックします。
2〜3時間ごとに発酵を均一にすべくかきまぜて、待つこと8時間。


わくわくしながら味見。。。。。
わっ♡あまーーい!!

お砂糖もいっさい入れてない、麹さんの甘さ!
感動の波にもまれながらの完成合図。

保温していた釜から内釜を出します。

そのままにしておくと発酵が進んで、これまた酸っぱくなってしまうので
出来上がったらすぐに冷水につけてさまし、
保存容器に移して冷蔵庫で保管。



ばばーん!
ピンクの甘酒ができました〜♡

カフェメニューに入れてもらおうかな〜♪
甘酒オレ(豆乳割り)なんてイイよね!!

初めてにしては上々な出来に気を良くする発酵部でした。

手作り楽しいなぁ♪




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