2013年8月8日木曜日

宇宙と歩む

天文部ですw






















地球暦やっています。

太陽を中心とした惑星たち
(水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星)
の運行が一目でわかるようになってる暦で、実際の太陽系の1兆分の1に
縮小されたものです。

それと24節気、朔弦望(月の満ち欠け)もついていて
もうまるごと自然運行がわかるようになっているわけです。

あらゆるものが生きていて、あらゆるものが影響、共鳴しあって
毎日の営みがあります。
こうやって毎日ちょっとづつピンを動かして
それを感じて生きていくと、豊かさが何であるかが感じられます♪

2013年8月4日日曜日

ビバ☆手作り

ぶくぶく発酵部です。

今回は一度はやってみたかった甘酒作りにトライしました。

主役の麹さん
乾燥ではなく生麹が冷蔵庫に残っていたので
コノヒトを使う事に。

そして調べるといろいろな方法があったのですが、
カンタンなのが一番!

◎おかゆ
◎麹
◎水

で作ることにしました。

おかゆは赤米がストックしてあったので、それを使用。

麹さんは70℃以上になると酵素が死滅してしまって甘くなりません。
かといって50℃以下になると酸っぱくなってしまう
温度管理にきびしいヒトなので、ちょいちょい温度計を差してチェックします。
2〜3時間ごとに発酵を均一にすべくかきまぜて、待つこと8時間。


わくわくしながら味見。。。。。
わっ♡あまーーい!!

お砂糖もいっさい入れてない、麹さんの甘さ!
感動の波にもまれながらの完成合図。

保温していた釜から内釜を出します。

そのままにしておくと発酵が進んで、これまた酸っぱくなってしまうので
出来上がったらすぐに冷水につけてさまし、
保存容器に移して冷蔵庫で保管。



ばばーん!
ピンクの甘酒ができました〜♡

カフェメニューに入れてもらおうかな〜♪
甘酒オレ(豆乳割り)なんてイイよね!!

初めてにしては上々な出来に気を良くする発酵部でした。

手作り楽しいなぁ♪